欢迎访问本网站!
人大代表风采
罗仁芳:做强养殖产业 促进群众增收
来源: 作者: 编辑: 日期:2016-10-12
浏览字号:

    从带头饲养山羊到发动全村群众发展养殖产业。在罗仁芳担任村干部的11年里,凤凰乡长和村70%的农户搭起了棚舍,养起了香猪、山羊、土鸡,全村养殖产业遍地开花,已成为该村助力农民脱贫的“良方”。

    知道我们要来,县人大代表、村支书罗仁芳早早联系好了村里的养殖大户让我们采访。

    申济平是弄丰屯的养羊大户,90年代初开始养殖山羊。2010年在村支书罗仁芳的动员下,不断扩大养殖规模,现如今已发展有存栏山羊100多只。“养殖山羊是有些累,不过这很值”这是申济平多年养殖的感慨。

    长和村地处凤凰乡北部,是典型的贫困石山村。为了改变石山村的落后贫困面貌,自担任村干部以及当选为县人大代表后,罗仁芳结合本村实际,把带领群众脱贫致富的重心定位在了发展养殖产业上。罗仁芳说:“长和村地处边远山区,我们把带领群众脱贫致富的路子定位在发展种养产业上,是因为现在巴马的香猪和山羊对外销售供不应求。”

    罗仁芳是这样说的,同时也是这样做的。2005年,他积极参加乡里、村里举办的养殖培训,开始养起了香猪和山羊。屯里屯外部分群众看到他养殖规模逐步扩大,销售供不应求,就经常来他家串门,询问养殖经验。2006年至2007年,弄远屯的韦茂详、罗干平、罗仁忠等7户群众在他的带动下,也搭起了棚舍搞起了养殖。2008年至2009年间,经过长和村两委的发动,长和村全村养殖香猪、山羊和本地土鸡的群众就达500多户,群众原本依靠种植玉米、水稻勉强解决温饱问题的现状得到根本扭转。

    据了解,长和村730户70%的群众目前已步入了养殖香猪、山羊、土鸡行列。全村共养殖有能繁母猪465头,白猪和香猪515户,存栏1865头;全村共养殖山羊1900多只,其中,20只以上的养殖大户有35户;全村养殖有100羽规模以上的养鸡户6户。2015年,全村村民人均收入超过3000元,养殖产业已逐渐成为该村群众脱贫致富的有效途径和农民增加收入的重要经济来源。

   罗仁芳在接受记者采访时说,目前,长和村还有30%的群众还没有养有香猪和山羊。下一步,他们将把这一部分群众发动起来。同时,村里还计划建立一个香猪合作社,走“产、供、销”一体化产业模式,确保群众养殖有技术指导、有市场销路、有价格保障,最终实现脱贫致富目标。

       序列 01.静帧003.jpg

       村支书、县人大代表罗仁芳(左一)向申济平(右一)了解山羊养殖情况