欢迎访问本网站!
人大代表风采
兰桂宁:让民族文化在校园里得到传承
来源: 作者: 编辑: 日期:2016-10-20
浏览字号:

    兰桂宁,东山乡人大代表、乡中心小学校长。从教14年来,他一直致力于瑶族文化的传承推广。

    校园又闻铜鼓声,舞姿翩跹,童真绽放。2013年4月18日,东山乡中心小学“瑶族文化传承教育体验基地”揭牌。该基地的设立,为学生深入了解体验瑶族文化,传承、传播瑶族文化搭建了平台。

    兰桂宁说:“文化是一个民族的灵魂,是一个民族生存和发展的精神基础,没有了灵魂的民族就不再是民族。”因此,把瑶族文化搬进校园,搬上讲台,让民族文化根脉相传,得到传承发展是他一直在努力做的事儿。

    东山乡中心小学现有在校生1093人,瑶族学生占98%。早在2010年,东山乡中心小学就一直重视瑶族文化的传承发展工作。为了能在课堂上开设民族文化传承班,时任学校副校长的兰桂宁与校长兰晟一起,多次向乡党委和县教育局请示汇报,要求把射弩、瑶族铜鼓舞等传统文化艺术列入学生课程。自担任学校校长一职后,兰桂宁在总结原有民族课程的基础上,多次走村串户,向巴根屯铜鼓队取经,向民族“弩”手艺人请教,深根挖掘瑶族文化资源,推陈出新的增设了竹鼓舞,修编了铜鼓舞,不断改进射弩、打陀螺、书法等教育教学模式,积极探索推进民族文化教育的新方式、新方法。兰桂宁希望通过增设、调整、修善瑶族文化教育课程,激发起孩子们学习民族文化的兴趣,让他们在学习中了解本民族文化,增强他们民族的自信心和自豪感。

    东山瑶族同胞能歌善舞,其民族民间文化丰富独特,绚丽多彩。在兰桂宁的带领下,东山小学以“传承瑶族文化,励志勤学有为”为办学目标,大力挖掘和弘扬瑶族文化,学校先后荣获了县级教育工作先进单位、市级民族团结进步模范集体、市级“壮族三月三·河池民族风”少数民族文化才艺展演二等奖、市级优秀乡村学校少年宫等荣誉称号。

    在今后的教育教学中,兰桂宁表示:学校将不断挖掘民族特色文化,以饱满的热情全身心投入到瑶族文化进校园的传承工作中,让学生在学习文化知识的同时,学习和传承瑶族舞蹈、瑶族歌舞和瑶族民间技艺等民俗文化,不断培养学生的民族自豪感和自信心,让学生喜欢学校,让家长满意。

        孩子们在练习书法.jpg

        孩子们在练习书法

        孩子们在学习舞蹈.jpg

        孩子们在学习舞蹈