欢迎访问本网站!
人大代表风采
姚正云:依托合作社 做强做大桑蚕产业
来源: 作者: 编辑: 日期:2016-10-20
浏览字号:

    如何做大做强桑蚕产业?如何保障蚕农增加收入?县人大代表、燕洞镇交乐村党支部书记姚正云结合本村实际,以合作社为抓手,以规模化养殖为途径,以带领群众增收致富为目标,有力的促进了交乐种桑养蚕产业的壮大发展。

    蚕茧质量跟不上,收购价格低,这是交乐村成立合作社之前种桑养蚕群众的普遍共识。为了改变这一现状,提高群众种桑养蚕积极性。2010年5月,姚正云经过与村队干、种桑养蚕农户商议,组织创办了“巴马寿乡种桑养蚕专业合作社”。

    合作社采取“公司+基地+农户”的形式为广大蚕农提供技术培训,提供桑苗及优质蚕茧,提供销售渠道,保证最低收购价格,打消了蚕农种桑养蚕的顾虑。

    谢国交是土生土长的交乐人,2000年开始种桑养蚕。因为不懂技术,蚕茧质量差,销售价格低,他曾对种桑养蚕失去了信心。“以前养蚕因为不懂技术,没有经验,一张蚕的售价才两三百元钱;现在多亏有了合作社的技术支持,养出的蚕茧个头大、质量好,收购价一般每一张都保持在2000元左右。”谢国交说。

    曾因为不懂方法,没有养殖经验,在种桑养蚕中吃过亏,打过退堂鼓的蚕农除了谢国交,还有杨彩春、姚已英等几十户群众。交乐村种桑养蚕产业曾几乎被淘汰,群众种桑养蚕失去信心。多亏了村支书姚正云创办的合作社,交乐群众才重新燃起了发展种桑养蚕经济的热情。2010年到2016年6年间,桑蚕合作社全村入社社员达208人,桑园面积2000多亩,年产鲜茧130吨,产值达600多万元。

   “我们这个合作社自创办至今,在生产、销售方面都一直很正常。对推动全村桑蚕产业发展,增加群众收入起到非常关键的作用。2011年至2014年,合作社共吸收100多户贫困户入社种桑养蚕,目前都已经实现了脱贫致富。”姚正云说。

    除了本村养蚕户,龙凤、龙田等周边一带的种桑养蚕群众现在都慕名把蚕茧运送到交乐种桑养蚕合作社进行出售,交乐种桑养蚕合作社已成为引领燕洞镇龙田片一带群众增收致富的惠农平台。

   “下一步,我们交乐村将继续借助桑蚕合作社这一平台,吸收更多的贫困户入社共同发展,把交乐桑蚕产业进一步做大做强。”姚正云在采访中信心满满的对记者说。

        1.jpg  

        姚正云(右一)在寿乡种桑养蚕专业合作社现场

        2.jpg

        种桑养蚕群众正在出售蚕茧