欢迎访问本网站!
人大代表风采
韦光蒙:用行动诠释责任与担当
来源: 作者: 编辑: 日期:2017-01-13
浏览字号:
       29年来,从一名村队干成长为村党支部书记,韦光蒙心系百姓冷暖,他用实际行动诠释着一名人大代表的责任与担当。

    初看到韦光蒙,他平整的额发,干净的面容,不高的个子,可能是基层工作做多了吧,给人以淳朴憨厚的印象。

    这两天,广西桂通工程咨询有限公司的技术员正在弄京村堪测即将修建的弄华屯级路。村支书、人大代表韦光蒙跑前忙后,与技术员一起忙碌在勘察线路的现场。弄华屯级路总修建里程0.8公里,道路的修通,将能有效的解决全屯24户近100名群众出行难问题。

    西山乡弄京村全村共459户1840多人,其中,贫困群众193户。如何增加群众收入,摘掉贫困群众贫困帽子,韦光蒙深感责任重大。

   “我们村地处大石山区,九分石头一分土。如何带领群众增收致富,我认为,最主要的就是要大力发展外出劳务经济。”韦光蒙对笔者说。

    山多地少,土地贫瘠,这是制约弄京村产业发展的主要因素之一。然而穷则思变,变则通达。2010年,韦光蒙亲自挂帅组建建筑队,吸收韦桂胜、韦汉专等11户贫困群众一起找项目搞建筑,保障贫困户有稳定的经济收入。

   “以前在家我都没有什么收入,自从我从浙江回来支书带我出去做建筑了之后,一个我又得到他的手艺,他又支持我、带我。现在支书他没有时间出去,我又带着另外一帮人,跟我走上搞建筑的道路。”村民韦桂胜说。

    动员当地富余劳动力外出务工增加收入,这是解决大石山区群众贫困现状的一条有效途径。2010年至2016年间,经过韦光蒙与村队干动员外出务工的群众就达80多户90多人次。全村300多名外出务工人员2016年可实现务工收入600多万元。

    大石山区草地资源虽然受限于种植产业发展,但却是发展特色养殖产业的理想之地。2010年,韦光蒙在大力鼓励适龄青年外出务工的同时,与村队干经过商议,把全村养殖产业的发展定位在了养殖肉牛以及山羊产业上。

    “养牛既得肥料,又有经济效益。2015年至2016年我养了5头牛,今年卖了两头,总共卖得13800元。”养殖户韦桂宏说。

    跑部门找帮扶资金、找技术支持。在动员群众发展养殖产业初,韦光蒙极力帮助群众解决养殖资金短缺、养殖技术不足等困难问题。在他的带动引领下,2016年,弄京全村已发展有20只以上山羊的农户达25户,1头以上养牛户200多户,养殖户在养殖经济中年均可实现增收3000多元。

    情系百姓冷暖,心系群众疾苦。据了解,在担任村干队干的29个年月里,韦光蒙积极向上找资金找项目,协调解决村屯道路修建或硬化4条2.2公里,帮助困难群众协调解决用水、用电等实际困难问题20多件次,涉及160多户600多名群众。

    韦光蒙说,作为一名人大代表,就是要发挥代表作用,带领群众发展增收产业。下一步,弄京村在继续抓好劳务输出的同时,将建立养蜂、养羊、养牛合作社,以合作社为平台,带领群众发展养殖业,促进贫困户群众增收致富。

        序列 01.jpg