欢迎访问本网站!
人大代表风采
龙凤村:清洁乡村活动成效显
来源: 作者:黄 钹 何福高 甘树仁 编辑:admin 日期:2017-03-30
浏览字号:

    即便是春耕农忙时,燕洞镇龙凤村的傍晚依然热闹。孩童们尽情戏耍,三三两两的村民或聚集在门前聊天,或沿着村道悠然散步,干净整洁的村容村貌,给人一种清新宜居的感觉。

    龙凤村四面环山,走进龙凤村,房屋坐落有序,街道干净整洁,在村子路口或商店门前,垃圾桶摆放有序。道路两旁栽着许多树木:榕树、桂花树枝繁叶茂,批把树的枝头桂满了果实,小村的每条村道都会有别样的风景。

    胡廷战是村里聘请的保洁员,每天定时把各家各户的垃圾收集到垃圾池,再进行筛选处理是他的日常工作。在他眼里,从事保洁工作5年来,令他感触最深的,莫过于村民清洁意识的提升。

   “以前各家各户都习惯把自家的垃圾直接扫到路边或水沟里,现在由于村民的卫生意识普遍提高,保洁的担子也没那么重了。”胡廷战说。

    刘冬萍是龙凤村党支部书记,县人大代表。“美丽广西 清洁乡村”活动启动后,她积极动员村民参与清洁乡村活动,整治村容村貌,完善公共基础设施,实施改水改厕、绿化美化工程。在她的动员带领下,龙凤村成立了清洁乡村工作组,划分了卫生责任区,制定了村规民约,组建了保洁队伍,以制度和措施约束监督村民卫生行为,营造了人人参与,个个出力的良好氛围。

   “要抓好清洁乡村工作,关键是要调动村民的积极性,培养他们形成良好的生活卫生习惯。只有这样,清洁乡村活动才能长久开展。”刘冬萍说。

    清洁乡村活动重在自觉,贵在坚持。村民唐照朝起初与少部分村民一样,对清洁乡村工作不理解,认识不到位。认为清洁乡村就是“自扫门前清”,以置于全村卫生环境还存在死角和盲区,部分村民的房前屋后、道路两旁,仍存在乱丢垃圾等情况。为此,针对这些群众,刘冬萍与村干队干挨家挨户搞宣传,苦口婆心做工作,努力争取群众的理解和支持。

   “支书号召我们搞清洁乡村活动,现在整个村庄、各家各户都变干净了,我们非常赞成。”龙凤村村民唐照朝说。

    2012至2015年,刘冬萍及村干部积极与帮扶单位和上级部门联系,争取到100多个垃圾筒及3辆垃圾清运车,硬化了1800米长的水泥路及生产路,接通了3400多米长的输水管道,为解决群众饮水难题和保障清洁乡村活动的开展奠定了硬件基础。2015年,经村民大会讨论通过,该村执行卫生保洁红黄牌流动考评机制。即对全年在卫生保洁方面做得较好的前10户群众给予贴红牌奖励,对后10户群众给予贴黄牌警示,以此达到红脸出汗,鼓励先进的目的。

    完善的制度、良好的卫生习惯,有力的推进了龙凤村清洁乡村活动的深入持久开展。2014年、2015年,该村连续两年被评为“先进行政村”荣誉称号。