欢迎访问本网站!
人大代表风采
人大代表助力仁乡村产业发展
来源: 作者:黄钹 秋霖 编辑:admin 日期:2017-04-21
浏览字号:

    甲篆镇大代表刘玉芬积极带领仁乡村群众发展黑木耳产业,通过动员和带动,目前已有7户贫困户在发展黑木耳产业中实现脱贫致富。

    早在2015年之前,正当仁乡村群众都还在思考发展什么样的种养产业,哪些产业时间短、见效快的时候,仁乡村“两委”以及刘玉芬等人大代表就已经利用外出考察学习、参加培训的机会,为仁乡村谋划好了特色产业发展的新路子。

    2016年6月,仁乡村挂牌成立仁义种植专业合作社。合作社的成立,按理说本应该是一件吸收群众入股发展,踌躇满志、大展拳脚的好机遇。但是,群众的不理解,对发展黑木耳产业的犹豫观望,一度让村“两委”及人大代表刘玉芬犯了难。

    为推动产业发展,实现群众增收致富,村“两委”干部以及刘玉芬等代表走屯进户做群众思想工作,带头入股合作社。经过耐心细致的动员,打消了群众入股发展黑木耳产业的疑虑。

    “好多群众刚开始的时候都不太了解,经过我们走访宣传这个黑木耳的效益,后来他们逐步逐步的接受我们了,现在也有许多的贫困户加入到我们这个产业了。”刘玉芬说。

    韩艳生是仁乡村的贫困群众,入股合作社之前一直从事着小而分散、耗时长、效益低的传统种植产业,家庭收入来源少,生活比较困难。自从加入村里创办的合作社后,使她实现了在家门口就能就业,家庭生活渐渐得到了改善。

   “我参加这个合作社以后,租地也得钱,务工也得钱,分红也有收入,到目前为此我的收入也有七八千了。”韩艳生在接受笔者采访时说。

    与韩艳生一样,包太端、包昌战、陆秀常等12户贫困户2016年也加入了合作社发展黑木耳产业,其中7户已实现脱贫。

    据悉,黑木耳种植是仁乡村着力打造的特色产业之一。脱贫攻坚期间,该村还将以打造四星级乡村旅游区和广西旅游扶贫示范区为目标,筹建五彩田园景区、仁乡风情村、核桃种植基地、生态养殖基地、环仁乡村自行车旅游项目,努力通过政府引导、企业投资、社会参与等方式,促进项目落地实施,以项目推动仁乡乡村旅游产业发展,从而实现贫困群众脱贫目标。