欢迎访问本网站!
人大代表风采
陆华森:离开产业谈发展就是空话
来源: 作者:黄钹 秋霖 编辑:admin 日期:2017-05-08
浏览字号:
    作为人大代表、村党支部书记,陆华森想得最多的是如何增加群众收入,做得最多的是带领群众发展富民产业。在群众心里,他是一心为民的好支书、好代表,是带领群众发家致富的引路人。

    近段时间,那敏村老支书罗永班一直忙碌在聚之乐农业园的田间地头,组织当地群众种植凤梨果苗,记录群众出工情况。“民工做工都是我登记,工资都由我发。从2月18日到4月24日,总共用了我们两个屯的民工是438个,总共老板给我们的劳务费是44000块钱。”老支书罗永班说。

    聚之乐农业园是今年陆华森引进外地客商到那敏投资开发的一个农业产业项目,企业主要是以种植奇特新名优水果为主,打造现代休闲观光农业园。村民在企业落户投资后,通过土地流转和就近务工,增加了收入。

那敏村全村共有150多户群众从事种桑养蚕,其中贫困户就占了30多户。早些年,因为缺经验、没技术,许多群众迟疑观望,对种桑养蚕有所顾虑,不敢尝试。

   “那时候我送四个小孩上大学,开始是没有什么的,所以穷不管,我就是先搞养蚕,后感染了群众,变成了带动群众,现在个个都是跟着想做产业,所以就变成了你追我敢抓这个脱贫产业起来。”村支书陆华森在接受笔者采访时说。

    种桑养蚕是那敏群众增加收入的主要来源之一,养蚕收入占家庭年收入的60%以上。为了降低蚕农养蚕风险,陆华森前些年在上设屯建立小蚕共育室,为蚕农提供数量足、品质好、经济效益高的蚕种。同时,该村桑蚕产业还以合作社为平台,为群众提供从种桑、养蚕、结茧到销茧于一体的服务,保证了农户的养殖效益。

    产业结构单一、规模偏小、产业化经营程度不高等问题是制约农村经济发展的“瓶颈”。为了增加群众收入,2011年,陆华森在接过村支书的“接力棒”后,积极引导和带领群众发展养殖肉猪、肉牛和种植油茶、果蔬等促农增收产业。目前,全村已建有规模以上养猪场10 个,养牛场1个,油茶5000亩,果林500亩,全村群众在发展种养经济中有收入,改善了生活状况。

   “那敏村今后应该怎样发展,今后怎么做。下一步,我们在继续动员群众发展养殖业的同时,大力发展现代农业,把那敏打造成为农业休闲观光旅游园区,让更多的群众在农业产业发展中有收入,得到更多实惠。”陆华森在接受采访时说。