欢迎访问本网站!
重要活动
市县人大代表开展年中专题调研
来源: 作者:黄 钹 陆应平 编辑:admin 日期:2017-07-08
浏览字号:

  7月6日至7日,自治县人大常委会组织54名市、县人大代表开展年中专题调研活动,深入了解2017年我县扶贫产业发展情况。

  期间,调研组一行先后深入到燕洞镇龙威村那威雷竹种植基地,巴马镇巴廖村葡萄、火龙果种植基地,巴马镇设长村众信种养专业合作社养牛基地,巴马原种香猪农牧实业有限公司等地进行实地调研,详细了解我县2017年扶贫产业发展情况、取得的成效、存在的困难和问题。

  2017年,我县紧紧围绕“农业增效、农民增收、农村发展”工作目标,结合实际,因地制宜持续推进农业结构调整和发展方式转变,加强特色种养产业、示范区建设,扎实推进扶贫产业工程取得成效。一是先后出台《巴马瑶族自治县脱贫攻坚产业扶贫实施方案》、《巴马瑶族自治县产业发展“以奖代补”实施办法(暂行)》等文件,以政策为导向,构建优质服务,目前共有11家企业入驻我县投资发展香猪、火龙果、沃柑等10多个产业,全县产业发展服务工作效果明显;二是农业扶贫产业成绩喜人,巴马香猪、油茶、火麻等传统优势产业得到巩固,核桃、“三特”水果等新兴产业发展有新突破,农业项目建设取得良好进展;三是旅游扶贫持续稳步推进,奖励扶持、“旅游+产业”乡村扶贫模式、重大旅游项目落地建设等有力助推扶贫工作,保障和增加贫困群众收入;四是依托土地资源、利用政策资源、结合地缘区位优势,农村村级集体经济得到有效发展。

  县委常委宣传部部长、副县长叶柳艳在座谈会上向市、县人大代表汇报我县2017年扶贫产业发展情况。与会人大代表相续发言,分别就扶贫产业的产业谋划、项目带动、资金管理等进行交流座谈,提出许多很好的意见和建议。

  代表们指出,推进扶贫产业健康发展是实现贫困群众增收致富的基础条件之一。代表们建议,要因地制宜、科学谋划好扶贫产业的发展工作,不盲目搞产业,舍长逐短,盲目逐新;要引进外力,积极开展产业帮扶合作,因地制宜引导群众发展特色产业经济,瞄准市场抓好农产品销售,帮助群众致富增收;要积极为农村技能型、干事型、创业型人才搭建交流平台,为他们干事创业提供政策扶持、技术培训、学习交流等方面的优质服务;要充分发挥龙头企业和专业合作社的引领带动作用,促进扶贫产业向集约化、市场化方向发展。

1.jpg

调研组在巴马镇设长村众信种养专业合作社养牛基地调研

2.jpg

调研组在巴马镇巴廖村葡萄、火龙果种植基地调研

3.jpg

市、县人大代表年中专题调研座谈会现场