欢迎访问本网站!
时政新闻
全区推进县乡人大工作和建设经验交流会在我县召开
来源: 作者:韦敏 黄丽合 编辑:黄 钹 日期:2017-10-13
浏览字号:

9496115336743705141.jpg

  10月12日,自治区人大常委会在我县召开全区推进县乡人大工作和建设经验交流会,总结交流全区各地加强县乡人大工作和建设取得的成绩和经验,对党中央和自治区的决策部署进行再学习再动员再部署。自治区人大常委会党组书记、副主任危朝安,自治区人大常委会副主任高雄出席会议并讲话。市委书记、市人大常委会主任何辛幸在会上致辞。自治区人大常委会秘书长蒋明红主持会议,市人大常委会副主任潘育伟在会上作交流发言。市委常委、县委书记王军,县人大常委会主任熊朝福等区市县领导参加会议。

会议期间,与会人员来到巴马旅游集散中心实地考察了自治区重大项目建设情况;到甲篆镇平安村考察了乡镇人大工作和建设情况;到盘阳河汽车营地实地考察了地方立法促进生态保护和产业发展情况等,并就县乡人大工作和建设进行了工作交流。

  危朝安对近两年来全区县乡人大工作和建设取得的成绩予以充分肯定,希望全区各级人大要充分认识新形势下县乡人大工作的重要性,进一步增强做好县乡人大工作的责任感和紧迫感,采取扎实有效的措施来加强县乡人大工作。

  危朝安强调,要始终坚持和依靠党的领导推进人大工作,紧紧围绕自治区党委的决策部署来履行人大各项职权,坚决把党委决策部署落实到人大工作各个方面;要扎实开好县乡两级人大会议,着力提高会议质量,健全议事规则,创新议事形式,完善审议程序,充实会议内容;要进一步加大监督工作力度,紧紧围绕党委工作大局,找准着力点,完善方式方法,积极探索、勇于实践;要进一步提高讨论决定重大事项的能力,把握好重大事项的范围和重点,着力提高讨论决定的科学化、民主化、法治化水平;要进一步做好人事选举任免工作,坚持党管干部原则与人大依法行使选举权、任免权相统一;要进一步发挥好人大代表作用,不断完善人大代表联系人民群众制度;要不断加强人大自身建设,加强上下级人大之间的联系与协同,形成人大工作整体合力,从不同层面共同推进我区民主政治建设。

  高雄在会议上作了总结讲话。他要求,要以这次经验交流会为契机,巩固已经取得的工作成果,继续破解存在的困难和问题,推动全区人大工作和建设特别是县乡人大工作和建设再上新台阶。

  何辛幸在致辞中指出,河池市委高度重视县乡人大工作和建设,各级人大自觉主动接受同级党委的领导,坚持围绕中心、服务大局,把坚持党的领导与发挥人大职能、把履行法定职权与参与中心工作有机结合起来;坚持重大问题和重要事项及时向党委请示汇报制度,使党委的意图、主张和决策,通过法定程序成为全体人民的共同意愿和自觉行动,全市各级人大工作和建设呈现出新气象新风貌。何辛幸表示,河池将认真学习贯彻本次会议精神,积极学习借鉴好做法好经验,加大力度推进县乡人大工作和建设。