欢迎访问本网站!
人大代表风采
林美新:人大代表要在扶贫产业中有所为 作出表率
来源:  作者:黄 钹 编辑: admin 日期:2017-10-27
浏览字号:

  一滴水能折射出阳光的七彩,一片叶能渲染出森林的生机。她尽心创业,心系百姓冷暖,以一位人大代表的政治责任感和使命感,为百姓解忧,带领群众发展产业,充分展示了基层人大代表的风采。

  林美新,巴马镇设长村村委副主任、镇人大代表。虽然是个女同志,但她上任以来,勤恳踏实的工作作风得到广大群众的认可。

  如何依托“长寿之乡”品牌影响力,因地制宜创办本村品牌产业?如何带领贫困群众发展,实现增收致富?2016年9月,林美新在设长村班足屯租场地、搭棚舍,投资创办巴马众庆种养农民专业作社

 “牛场现在占地面积是10亩,然后有12排牛栏,存栏有150多头,现在我们做的牛栏可以容纳得300头这样,目前也要采购100多头先。林美新说。

  巴马众庆种养农民专业作社主要经营特色种植和生态养殖,初期引进88头西门塔尔牛、夏洛来和本地牛等品种,种植红心柚、柑橘、西瓜等特色经济作物。苏艳丽是巴马镇设长村人,前两年夫妻俩外出广东务工,心里总是放心不下家中的老人和孩子。“现在我在这里打工,又能看小孩,又得看老人,又得工资,我非常满意。”

  吸收当地贫困户入社发展,动员当地群众就地务工增加收入。做为一名镇人大代表,林美新敢想敢干,心系百姓冷暖,以干事创业的热情,积极助力脱贫攻坚,带领群众共同发展,使当地群众实现了就近能就业,入股有分红、有收入、得实惠的发展目标。

 “现在全县都在搞精准扶贫,我做为一名人大代表,我也要出一份力。现在有40户贫困户用小额信贷入股发展,另外有部分贫困户也到 我们合作社来打工,每个月都有收入,解决了贫困户就业难的问题。”林美新说。

  林美新的寿乡生态养牛场地处班足屯的坡顶林区,由于养牛场正处于逐步扩建阶段,水资的源缺乏、电力不足、道路逢雨便无法通行等问题是她此时最头疼的事。“我们养牛场主要存在的问题就是底下这段路,还有几百米的路还没有得硬化。一下雨的话呢,它路滑,拉牧草拉不上来,比较困难了。还有水电,像电现在我们用的电压是比较大,目前还要扩大(养殖)的话呢,最好是能装一台变压器是比较好了。现在我们用的水都是从活泉那抽上来的,一但没电我们就没有水了,所以最好是能在这里搞个水柜是比较好。”

  设长村有778户3424人,其中,建档立卡贫困户121户550多人,贫困发生率为16.15%。谈及合作社的未来发展前景,林美新信心满满。她说,合作社未来将走集集饲草种植-肉牛育肥-屠宰加工-包装销售等于一体的发展道路,形成模化肉牛饲养模式,打造寿乡肉牛品牌,最大限度提高肉牛养殖效益,促进群众增收。