欢迎访问本网站!
时政新闻
巴马瑶族自治县第十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕
来源: 作者:韦 敏 黄 峰 编辑:黄 钹 日期:2018-01-18
浏览字号:

 1月18日,巴马瑶族自治县第十五届人民代表大会第三次会议在自治县行政会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、不同战线的人大代表肩负着人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘新时代巴马发展新蓝图。

2.jpg

王军主持会议     黄峰/摄

 市委常委、自治县党委书记王军主持会议。自治县人大常委会主任熊朝福以及索邦理、赵正勇、罗彩梅、罗代胜、覃源文、罗棡、王子元、罗雅龄、谭海帆在主席台前排就坐;县长蓝海洲、县政协主席谭忠敏以及田寒露、吴志杰、钟沛彪、肖宇等在主席台上就座。

 大会应到代表177人,实到代表163人,符合法定人数。

 上午8:30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

1.jpg

会议现场     黄峰/摄

 根据会议议程,县长蓝海洲代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。

 报告分为三部分:一是2017年工作回顾;二是2018年工作安排;三是加强政府自身建设。

 蓝海洲说,过去的一年,在市委、市人民政府和自治县党委的坚强领导下,自治县人民政府团结带领全县人民,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,深入开展“五大攻坚战”,统筹推进全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得新成绩。预计全年完成地区生产总值 42.30亿元,同比增长 11.11%;规模以上工业总产值 19.53 亿元,同比增长 19.17%;规模以上工业增加值 6.53 亿元,同比增长 19.50%;农林牧渔业总产值 17.62 亿元,同比增长 5.35%;固定资产投资完成 48.50 亿元,同比增长 32.69%;社会消费品零售总额 14.72 亿元,同比增长 11.50%;财政收入 3.29 亿元,同比增长 28.72%,首次突破 3 亿元;城镇居民人均可支配收入 24102 元,同比增长 8.00%;农村居民人均可支配收入 7376 元,同比增长 10.50%。经济发展稳的基础持续巩固,进的步伐不断加快,好的态势更加凸显,是巴马县域经济进入近年发展最佳时期。

3.jpg

蓝海洲代表自治县人民政府向大会作政府工作报告     黄峰/摄

 蓝海洲说,2018 年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面” 战略布局,紧紧围绕自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”战略部署和市第四次党代会提出的“1234”总体工作思路,全面贯彻落实自治县党委的决策部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施“五大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力推进巴马长寿养生国际旅游核心区、广西大健康产业龙头基地和深圳巴马大健康合作特别试验区建设,促进全县经济持续健康发展、社会和谐稳定,谱写新时代巴马发展新篇章。

 蓝海洲指出,2018 年全县经济社会发展的预期目标是:全年全县地区生产总值完成 49.17 亿元,同比增长 13.20%;固定资产投资 56.26 亿元,同比增长 16.00%; 财政收入 4.10 亿元,同比增长 24.62%; 规模以上工业总产值 23.44 亿元,同比增长 20.00%;规模以上工业增加值 7.73 亿元,同比增长 18.00%;农林牧渔业总产值 18.59 亿元,同比增长 5.50%;社会消费品零售总额 16.49 亿元,同比增长12.00%;城镇居民人均可支配收入 26512 元,同比增长 10.00%; 农民人均纯收入 8261 元,同比增长 12.00%;节能减排控制在自治区下达指标内。

 蓝海洲强调,为实现上述目标,要突出抓好以下九个方面的工作:着力推进精准扶贫,坚决完成目标任务。严格对标自治区明确我县脱贫出列的要求,积极构建“真脱贫、 不返贫”的体制机制,持续巩固前期脱贫成果,坚决打好 2018 年脱贫攻坚战,确保现行标准下34个贫困村 39433个贫困人口实现脱贫摘帽;着力推进全域旅游,拓展旅游发展空间。秉持全域旅游理念,以重大项目为抓手,努力推动巴马旅游从单一景区景点的观光游向融合大健康的康养旅游进行转变,把巴马建设成为形成具有鲜明文化特色、浓郁康养氛围的国际性、复合型、全天候的康养旅游首选目的地;着力建设基础设施,不断夯实发展后劲。持续打好基础设施攻坚战,扎实开展征地拆迁工作,统筹推进交通、水利基础设施建设,加快自治区和市级层面统筹推进的重点项目建设,为经济持续健康发展提供有力支撑;着力推进转型升级,培育产业发展新动能。持续打好产业转型升级攻坚战,围绕健康食品、健康服务、健康科技三大核心业态,着重发展天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技以及特色医药等七大产业领域,加快构建具有竞争力的现代产业体系;着力推进环境治理,精心守护美丽家园。牢固树立绿水青山就是金山银山、巴马生态优势金不换的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,深入实施绿色发展战略,突出环境治理,守护绿水青山,巩固生态优势;着力实施乡村振兴 , 推动区域协调发展 。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学制定乡村振兴战略规划,加快建设美丽乡村,推进农业农村现代化;着力深化改革创新,不断激发内生动力。用好贫困地区 IPO 绿色通道、 “深巴试验区”等优惠政策,通过发展资本市场扩大直接融资、搭建政银企服务平台、大力发展 PPP 模式融资和资产证券化等形式解决融资难问题;着力推进社会事业,切实增进民生福祉。加快学前教育普及普惠,实现乡镇中心幼儿园全覆盖,新建一批村级公办幼儿园,学前三年教育入园率达86%,坚持以人民为中心的发展理念,解决人民群众最关心最直接最现实的问题,让发展成果更多惠及巴马人民;着力实施惠民工程,保障改善民生水平。认真办好教育惠民、社保惠民、健康惠民、水利惠民、安居惠民、农补惠民、村镇惠民、文化惠民、扶贫惠民、交通惠民等10件惠民实事,着力解决好人民群众普遍关心的突出问题,不断满足群众日益增长的美好生活需要。

     就如何加强政府自身建设,政府工作报告提出,将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面从严治党的要求从严治政,以改革创新精神加强自身建设,切实做到坚定政治立场,强化理论武装,严格依法行政,提升执行力,加强廉政建设,认真行使好人民赋予的权力,对人民负责、受人民监督、让人民满意。

 受自治县十五届人大常委会委托,自治县人大常委会主任熊朝福向大会作工作报告。

 2017年,自治县人大常委会坚持党的领导,始终保持正确政治方向;加强民族立法,保护巴马独特长寿资源;依法行使决定和任免权,在服务大局上做出新贡献;创新监督方式,跟踪监督工作更突实效;强化服务保障,推动代表工作更有活力;加强自身建设,不断提升人大干部队伍履职能力和水平;主动担当,积极参与中心工作。

20180118184640443.jpg

熊朝福代表自治县十五届人大常委会向大会作自治县人大常委会工作报告     黄峰/摄

 熊朝福说,自治县人大常委会2018年工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实区、市、县党代会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,紧紧围绕自治县党委工作大局,把握关乎巴马改革发展的重大事项和项目、关乎人民福祉的民生实事、关乎巴马脱贫攻坚的实施效果开展监督,以十大为民办实事好事工作评议为主线,积极深化“三个满意度”测评工作,牢固树立以代表为中心的工作导向,依法履行职责,敢于担当作为,不断开创巴马县乡人大工作和建设新局面,为决胜脱贫攻坚、决战国旅区建设,为把巴马建设成为新时代健康中国的领跑者、全面建成小康社会做出新的贡献。

 会上,自治县人民法院院长韦 挺代表自治县人民法院作工作报告;自治县人民检察院检察长唐玲玲代表自治县人民检察院作工作报告。会议还书面印发了《关于自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于自治县 2017年预算执行情况和2018年预算(草案)的报告》,提请代表进行审查。

5.jpg

大会现场     黄峰/摄