欢迎访问本网站!
人大代表风采
苏平:脚踏实地创业 努力带领群众增收
来源: 作者:黄 钹 编辑:admin 日期:2018-07-16
浏览字号:

     苏平是百林乡阳春村农源种养农民专业合作社负责人,自治区第十三届人民代表大会代表。他为人耿直、热情,是当地群众心中的致富能手、带富能人。

想要采访苏平很难。一是因为他经常外出考察学习养殖,联系销路;二是因为合作社上上下下的事他都要亲自过问,难得静下心来接受采访。

阳春村山多林密,水资源丰富,自然环境优美。虽说是在农村,但苏平总想着怎样利用家乡的有限资源大干一番事业。

2013年,他把多年外出打工赚的钱和学到的养殖技术带回家,带头规模养殖肉鸡。凭借着诚实守信和一股不服输的韧劲儿,苏平饲养的肉鸡很快赢得了市场的认可,销售订单不断。

一花独放不是春,百花齐放春满园。为了能让更多的群众有产业发展,增加收入。2016年,苏平成立巴马农源种养农民专业合作社,以合作社引导和带动当地群众发展养殖产业,为社员及贫困群众提供就业岗位。

“之前我在广东是在猪场里面打工的,本来是想回来自己发展,但资金不够,后面我就来这边一起。”苏辉是阳春村扶贫退出户,因为要照顾老人和孩子,他只能选择返乡另做打算。正当他为就业的事儿犯愁的时候,苏平把他安排到合作社里工作,解决了苏辉的再就业难题。

合作社不仅为当地群众提供就业岗位,而且还为那些有发展意愿的贫困户免费提供鸡苗及种猪饲养,提供技术和回收销售,为养殖群众答疑解惑,解决实实在在的困难问题。

2017年,巴马农源种养农民专业合作社吸收会员入社72户,其中贫困户63户,养殖大户10户;养殖能繁母猪80头,鸡12万羽,目前已有23户贫困群众在发展养殖产业中实现脱贫。

苏平说,养殖户资金不足,养殖场水、电、路不通是制约养殖群众养殖产业发展的最大障碍。下一步,合作社将积极打造养殖品牌,依托特色广扩销路,努力吸收更多的贫困群众入社发展,来增加他们的收入。

 

责任编辑:admin