欢迎访问本网站!
新闻快讯
自治县人大常委会助推脱贫攻坚工作
来源: 作者:王子元 编辑:黄 钹 日期:2018-08-20
浏览字号:

在全国上下如火如荼地投入脱贫攻坚大会战的关键时期,在脱贫攻坚攻城拔寨的重要阶段,自治县人大常委会发挥优势,主动作为、勇于担当、强化监督,广泛组织带领全县各级人大组织和人大代表积极参与,充分发挥代表模范带头作用,用实际行动助推贫困群众脱贫增收,以精准发力助推全县脱贫攻坚工作。

最大限度放大“人大力量”

自治县人大每年都将助力脱贫攻坚工作作为重要议题列入工作要点中,每年就脱贫攻坚各项政策实施情况分两次组织代表视察调研,组织代表小组对干部入户开展帮扶情况、扶贫资金使用情况、扶贫项目实施情况等进行监督,每年年底听取和审议县政府脱贫攻坚工作情况报告等举措,为全县脱贫攻坚工作“把脉”“开处方”,并开展专题询问、群众满意度测评和监督问责。 

去年5月,县人大常委会出台了《关于在人大代表中开展寿乡人大代表助推脱贫攻坚“三联系五带头”主题活动的决定》,要求乡镇人大及各级人大代表找准参与脱贫攻坚的切入点、结合点,充分发挥代表与人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,广泛动员、全力组织各级人大代表投身到脱贫攻坚中,吹响了助力脱贫攻坚战的冲锋号。在活动中,参与开展扶贫帮扶活动的县人大代表共175人,扶助联系贫困户528户;全县各级人大代表在脱贫攻坚工作中创建或参与创建各类种养示范基地(合作社)67个,为贫困群众增加就业岗位600多个,引导带动贫困群众发展香猪、山羊、瓜果等种养经济3700多人。

最大限度发挥“代表作用”

基层人大代表在积极搞好生产生活,提高自主致富能力的同时,通过树榜样、作表率,帮助群众理清发展思路,结合实际扶志扶智,带领群众逐步破解脱贫路上的发展难题。“实现群众脱贫,是全社会的责任,作为人大代表,我们要发挥好带头作用,为群众早日脱贫做出应有的贡献。”这是县人大代表杨顺良带领群众脱贫的肺腑之言。

燕洞镇龙田村是个大石山区村,为了让群众早日脱贫,县人大代表杨顺良通过引进投资商到村里建立蘑菇、淮山、桑葚果等种植基地,引导群众在山上种植连片龙骨花、油茶,带动100多户贫困户走上脱贫致富的道路。为了增加村集体经济收入,他带动村“两委”建成了2个油茶榨油厂,年产值达50万元。他还带领村民通过自我管理、自我监督抓好清洁乡村工作,使该村成为全区清洁乡村活动的典范。

那桃乡那敏村是个偏僻的小山村,县人大代表陆华森依托本地荒山资源,发动群众种桑养蚕,使种桑养蚕成为那敏群众增加收入的主要来源之一,养蚕收入占家庭年收入的60%以上。为了降低蚕农养蚕风险,陆华森在上设屯建立小蚕共育室,为蚕农提供数量足、品质好、经济效益高的蚕种。同时,该村桑蚕产业还以合作社为平台,为群众提供从种桑、养蚕、结茧到销售于一体的服务,保证了农户的养殖效益。为了增加群众收入,2011年,陆华森积极引导和带领群众发展养殖肉猪、肉牛和种植油茶、果蔬等促农增收产业。目前,全村已建有规模以上养猪场10个,养牛场1个,油茶5000亩,果林500亩,全村群众在发展种养经济中获利。陆华森还积极引进外地客商到那敏村投资创办“聚之乐农业园”产业项目,该农业园主要是以种植奇特新名优水果为主,打造现代休闲观光农业园。村民在企业落户投资后,通过土地流转和就近务工,增加了收入。

据不完全统计,自治县772名各级人大代表共结对帮扶贫困户1480余户,提出脱贫攻坚建议意见超过300件次,督促政府及相关部门办成了一批实事、解决了一批难题。人大代表助力脱贫攻坚得到县委充分肯定,赢得群众高度赞扬,成为人大助推脱贫攻坚的一张靓丽名片。

最大限度写好“助推文章”

为了打好脱贫攻坚战,自治县人大常委会全力以赴、率先垂范、身先士卒。自治县人大常委会主任熊朝福、副主任谭海帆担任全县脱贫攻坚指挥部正、副指挥长,其他常委会领导分别联系一个乡、一个村和五户贫困户,县人大机关还到西山乡加而村建立帮扶联系点,组织机关干部积极投身到脱贫攻坚主战场。

西山乡属于典型的大石山区,加而村全村建档立卡贫困户146户,贫困人口607人,占全村总户数的55.9%,贫困发生率达54.3%。帮扶伊始,自治县人大机关向所有贫困户发放结对帮扶手册,明确结对帮扶人及帮扶事项。精心制作“扶贫联系卡”,贴在贫困户家中,架起了人大机关干部与贫困群众的“连心桥”。

在了解致贫原因、分析致贫症结的基础上,自治县人大机关把“整村推、落到户”作为精准发力的基本要求,把“送之以鱼不如授之以渔”作为精准施策的基本思路,把短平快与长远项目作为助力脱贫的基本目标,在产业、就业、教育、医疗、低保兜底五个方面发力,因村施策、因户帮扶,力争做到当前能脱贫、长远能致富、未来可持续。

                                                                                           (作者系自治县人大常委会副主任)

关于我们网上投稿会员注册友情链接网站地图免责申明联系我们