欢迎访问本网站!
时政新闻
巴马瑶族自治县第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕
来源: 作者:韦敏 江胜 编辑:黄 钹 日期:2019-01-19
浏览字号:

1月19日上午,巴马瑶族自治县第十五届人民代表大会第四次会议在县行政会议中心隆重开幕。来自全县各行各业、不同战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘新时代巴马高质量发展新蓝图。

市委常委、县委书记王军,自治县人大常委会主任熊朝福以及覃家旺、李忠民、覃源文、班付线、罗棡、罗雅玲、谭海帆在主席台前排就坐。蓝海洲、李江、索邦理、罗代胜、叶柳艳、肖宇、崔哲、王建武等在主席台上就座。

大会应到代表177人,实到代表166人,符合法定人数。

_MG_1578.JPG

王军主持会议  黄钹/摄

王军主持会议并宣布大会开幕。上午8时许,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

_MG_1495.JPG

会议现场  黄钹/摄

根据会议议程,县长蓝海洲代表自治县人民政府向大会作政府工作报告。报告分2018年工作回顾、2019年工作安排和加强政府自身建设三部分。报告指出,一年来,在自治县党委的坚强领导和自治县人大、政协的监督支持下,自治县人民政府认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,科学谋划巴马发展的战略定位,积极探索巴马高质量发展基本路径,巴马经济发展进入了战略机遇期、快速发展期和高质量发展初期。初步预计,2018年全县地区生产总值实现45.55亿元,同比增长13.2%,多项经济指标增速均排在全市前列。

_MG_1477.JPG

蓝海洲代表自治县人民政府向大会作政府工作报告     黄钹/摄

就2019年政府工作的总体要求,蓝海洲在报告中指出:以实施“五大攻坚战”为抓手,坚决打赢打好脱贫攻坚战,实现整县脱贫摘帽目标;全力推进巴马长寿养生国际旅游区核心区、广西大健康产业龙头基地和深圳巴马大健康合作特别试验区建设;全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,扎实推进巴马高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

报告指出,2019年全县经济社会发展的预期目标是:全县地区生产总值增长13.3%(奋斗目标13.6%),固定资产投资增长18.0%,财政收入增长22.7%(奋斗目标31.4%),规模以上工业总产值增长18.0%,农林牧渔业总产值增长7.8%,社会消费品零售总额增长12.0%,城镇居民人均可支配收入增长8.5%,农村居民人均可支配收入增长12.0%,节能减排控制在自治区下达目标内。

围绕以上目标,2019年自治县人民政府重点抓好以下工作:一是打赢打好精准脱贫攻坚战,如期实现高质量脱贫摘帽;二是坚持新发展理念,扎实推动巴马高质量发展;三是奋力推进重大项目建设,不断夯实高质量发展后劲;四是持续优化营商环境,着力拓展对外开放新空间。在政府自身建设方面,要坚定不移的按照习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬要求,全面加强政府自身建设,全力打造人民满意的服务型政府。

_MG_1496.JPG

熊朝福代表自治县十五届人大常委会向大会作自治县人大常委会工作报告     黄钹/摄

受自治县十五届人大常委会委托,自治县人大常委会主任熊朝福向大会作工作报告。2018年,自治县人大常委会在县委的正确领导和上级人大的精心指导下,认真履行法律赋予的职责,各方面工作取得了新的进展、新的成绩。2019年是中华人民共和国成立70周年,是巴马高质量发展的攻坚年,更是全县决胜脱贫攻坚、整县脱贫出列的关键之年。自治县人大常委会要坚持党的领导,坚定人大工作正确的政治方向;积极探索实践,做好立法、执法检查和相关调研工作;加强和改进监督工作,不断提高人大监督实效;依法决定重大事项,按程序做好人事任免工作;认真做好代表工作,充分发挥代表作用;加强自身建设,不断提高工作执行力。

熊朝福在报告中指出:以人大“三个满意度测评”工作为主线,不忘初心,牢记使命,进一步发扬人大干部主动担当作为,依法履职尽责的优良作风,为打赢打好脱贫攻坚战、实现整体脱贫摘帽目标,助推巴马高质量发展作出新的贡献。

自治县人民法院院长韦 挺代表自治县人民法院作工作报告;自治县人民检察院检察长唐玲玲代表自治县人民检察院作工作报告。会议还书面印发了《关于自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《自治县2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》,提请代表审查。

_MG_1493.JPG

会议现场  黄钹/摄