欢迎访问本网站!
新闻快讯
熊朝福调研脱贫攻坚工作时强调:推进产业扶贫 拓宽群众增收渠道
来源: 作者:黄 钹 编辑:admin 日期:2019-02-22
浏览字号:

    2月21日,自治县人大常委会主任熊朝福深入凤凰乡调研扶贫产业发展情况。他强调,要想方设法谋产业发展,因地制宜做强做大产业文章,增加贫困户收入,提升脱贫攻坚“造血”功能。

 

巴马川程电子科技有限公司是一家以生产加工耳机为主的电子厂。在公司分部凤凰扶贫易地搬迁安置点,熊朝福走进生产车间,查看工人流水作业情况。向该乡党委主要负责同志及公司分部负责人详细了解搬迁安置点贫困户入住,企业产业发展、生产经营、建档立卡贫困户用工及收入等方面情况。当了解到川程电子凤凰分部目前已吸收30多名建档立卡贫困户进厂务工时,熊朝福十分欣慰。他指出,产业扶贫是就业之基、增收之本、脱贫之策。各乡镇要想方设法、因地制宜抓好扶贫产业发展工作,积极引导企业参与支持扶贫,通过企业带动、能人领跑等方式,促农增收,实现贫困户脱贫目标。

 

苏利种养农民专业合作社食用菌产业项目集“认领”与“代管”于一体,积极吸纳搬迁贫困户入社入股发展。合作社对于有劳动力的社员,每户可认领一个大棚参与产业管理;对于无劳动力的社员,可以委托合作社代为管理,每年享受不低于8%的分红。“认领”与“代管”模式消除了贫困户无劳动力、无种植技术的顾虑,激发了他们参与产业脱贫的信心与决心。目前,该合作社已签订贫困户入股协议135户,整合产业奖补资金121.5万元。

 

在苏利种养农民专业合作社食用菌种植基地,崭新的水泥路两旁搭建起整齐的食用菌大棚。不远处,一辆满载食用菌棒的大货车正停靠在路中,三三两两的群众正在卸货、装车,把食用菌棒搬运到自家大棚内。熊朝福走向前与他们攀谈起来,询问他们的家庭劳动力、食用菌棒认领数量等相关情况。熊朝福对大家说,人勤地出宝,人懒地长草。希望大家借助易地扶贫搬迁好政策,认真学习种养技术,依靠勤劳的双手,积极发展增收产业,早日实现脱贫致富。

 

    当天,熊朝福还深入到巴马富泰种养农民专业合作社、德纳村水洞藕鱼共生示范点了解隆祥兔及泥鳅养殖情况。熊朝福在调研中指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。各乡镇各有关部门在产业扶贫上要引好方向,建好龙头,主动创新,把产业扶贫作为整个扶贫工作的重头戏来抓好落实;要因地制宜,发展培育主导产业,进一步增强示范带动作用,努力确保产业扶贫精准到村到户,让贫困群众通过产业发展实现增收致富。

 

1.jpg

图:熊朝福在苏利种养农民专业合作社食用菌种植基地调研。 黄钹/摄

2.jpg

图:熊朝福在巴马富泰种养农民专业合作社隆祥兔养殖基地调研。 黄钹/摄

关于我们网上投稿会员注册友情链接网站地图免责申明联系我们